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간헐적 단식은 사람들이 체중을 감량하거나 유지하기 위해 시도하는 최근에 유행하는 방법 중 하나입니다. 시간제한 식사라고도 알려진 이 방법은 사람의 식사 시간을 정해진 시간(일반적으로 24시간 중 8시간)으로 제한하고 나머지 16시간 동안 금식하거나, 맑은 액체만 섭취하는 체중 감량 방법입니다. 다른 방법으로는 일주일이나 한 달 동안 2~3일 동안 단식하는 방법이 있습니다. 다음으로 간헐적 단식의 대한 효과와 잘 맞는 사람은 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
간헐적 단식 효과
간헐적 단식이 효과가 있는지에 대한 연구에서는 시간제한의 이점이 나타났습니다. 2019년 12월 인간 및 동물 연구에 대한 검도에서는 수명 연장, 혈압 감소 및 체중 감소를 포함하여 열량을 하루 중 단축된 시간으로 제한하면 이점이 있는 것으로 나타났습니다. (그러나 이러한 연구 중 다수는 생쥐를 대상으로 한 것이었고 인간을 대상으로 한 연구는 훨씬 짧은 시간, 단 몇 달이었습니다.)
그러나 2022년 4월에 발표된 139명의 과체중부터 심각한 비만에 이르는 중국 성인을 대상으로 한 1년간의 연구에서는 체중 감량이나 심혈관 건강 개선에 있어 열량 계산 이상의 이점이 없는 것으로 나타났습니다. 새로운 발견에 관하여 이번 주에 발표된 연구에서는 8시간 이하로 식사하는 것이 12~16시간 이상 식사하는 것에 비해 심혈관 질환으로 인한 사망 위험이 91% 증가하는 것과 유의미한 관련이 있다고 제안하여 즉시 전문가들의 의심과 비판을 불러일으켰습니다. 아직 동료 검토나 출판이 이루어지지 않은 예비 연구의 요약이 월요일 시카고에서 열린 미국 심장 협회 회의에서 발표되었습니다.
"8시간 동안 시간이 제한된 식사 일정을 따르는 사람들이 심혈관 질환으로 사망할 가능성이 더 높다는 사실에 놀랐습니다." 중국 상하이교통대학교 의과대학 홍은 성명에서 "우리 연구 결과는 식이 요법 권장 사항에 대해 보다 신중하고 개인화된 접근 방식을 장려하여 개인의 건강 상태 및 최신 과학적 증거와 일치하도록 보장합니다."라고 말했습니다. 새로운 발견은 너무 예비적이다.
새로운 연구는 미국 성인의 건강에 대한 장기 분석에 등록 첫해 동안 이틀 동안 24시간 식습관에 대한 질문에 답한 20,000명의 데이터를 분석한 후 몇 년 후의 사망 기록을 되돌아보았습니다. 분석 결과 8시간의 식사 시간과 심혈관 질환으로 인한 사망 사이의 연관성이 밝혀졌지만, 이러한 식습관이 사망을 유발했는지는 확인할 수 없었다고 저자는 말했습니다. 많은 전문가는 새로운 연구에 대해 우려를 표명했습니다.
이번 학회에는 참가하지 않았지만, 영국 오픈 대학교 명예교수인 케빈 맥콘웨이는 "학술대회 저널에는 연구가 보여주고자 하는 것을 보여줄 수 있는지 큰 의구심을 불러일으킬 만큼 충분한 내용이 담겨 있다"라고 말했다. 맥콘웨이는 성명에서 "연구원들은 평균 8년의 연구 기간 동안 단 이틀 만에 무엇을 언제 먹었는지에 따라 사람들은 다양한 식습관 패턴으로 분류했습니다."라고 말했습니다.
"이러한 패턴을 고의적으로 장기적으로 시간이 제한된 식사 개입과 연관시키는 것은 데이터를 훨씬 넘어서는 것 같습니다." 또한 이 저널에는 시간제한 식사를 하는 사람들이 트럭 운전사, 야간 근무자, 의료 전문가처럼 "반사회적" 시간에 일했는지 여부도 밝히지 않았다고 킹스 칼리지 런던 영양 및 식이요법 명예 교수 톰 샌더스가 연구에서 말했습니다. 샌더스는 성명에서 "이러한 유형의 업무 관행이 제2형 당뇨병 및 심혈관 질환의 위험 증가와 관련이 있다는 증거가 있기 때문에 이는 중요하다"라고 말했습니다.
간헐적 단식이 잘 맞는 사람은?
간헐적 단식이 잘 맞는 사람은 이것을 실천했다고 답한 사람들 중 담배와 음주, 신체 활동, 빈곤 수준에 대한 정보도 신문에는 전혀 없으며, 이 모든 것이 심장 질환의 위험 요소라고 등록 영양사이자 영국 버밍엄의 에스톤 의료 학교 선임 교수인 연구에 참여하지 않은 듀안 멜러가 말했습니다.
멜러는 성명에서 "우리는 제한된 정보를 바탕으로 우려스러운 헤드라인과 기사를 생성하지 않도록 매우 주의해야 한다"라고 말했다. "지난 10년 동안 이틀 동안 8시간 이내에 모든 음식을 먹었던 것보다 더 중요한 것은 무엇을 먹는지, 그리고 전반적인 생활 방식일 것입니다." 과학 분야의 많은 조사와 마찬가지로 연구에서도 상충하는 결과가 나올 수 있으며, 이는 종종 연구의 질과 연구에서 동일한 내용을 동일한 방식으로 측정했는지 여부에 따라 달라집니다.
전문가들은 단식의 경우 주중 2일 이상 단식을 연구하는 사람도 있고 오전 8시부터 오후 4시까지 단식을 연구하는 사람도 있고 정오부터 오후 8시 또는 기타 시간대에 단식하는 사람도 있다는 등 연구가 도처에 있다고 말합니다. "제 생각에는 간헐적 단식에 대한 데이터가 그리 설득력이 있지는 않습니다. 깨끗한 결과를 연구하고 출판하는 것은 어려운 일입니다"라고 영양학자인 크리스토퍼 가드너는 CNN의 수석 의학 특파원인 산제이 굽타 박사에게 말했습니다. "그리고 품질은 강조되지 않죠?" 캘리포니아주 팔로알토에 있는 스탠퍼드 예방 연구 센터의 의학 연구 교수인 가드너는 말했습니다. "사람들이 '내보내는 것이 중요하니까 아이스크림이나 쿠키나 뭐든 먹어도 돼. 가장 중요한 건 배출이니까'라고 말할까 봐 두렵습니다."
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